Выбор напольного покрытия. Ламинат
- T C
- 13 нояб. 2014 г.
- 3 мин. чтения

Несмотря на высокую популярность у потребителя, ламинат имеет массу отрицательных качеств, на которые, как привило, обращают недостаточное внимание. Те кто сталкивался с ламинатом знает, насколько аккуратно необходимо эксплуатировать данное покрытие и вести регулярный уход.
Многие знают, какой требуется уход за ламинатом, но тот, кому не доводилось ходить по ламинату в повседневных условиях, наверняка не знает, что данное покрытие провоцирует скольжение, скапливае статическое электричество и дискомфорт доставляет твердость покрытия, к примеру, по линолему ходить намного комфортнее. Но одним из самых значимых отрицательных качеств, следует считать то, что на ламинат будет негативно влиять попадание воды или смена уровня влажности и температуры в помещении, от чего со временем образуются щели, вздути в стыках и неприятный скрип. Конечно существует и влагостойкий ламинат, который имеет замки защищенные от попадания влаги, но даже такое покрытие не является водостойким, то есть при попадании большого количества воды и такой ламинат непрменно испортится, а стоимость такого ламината неприлично высока.
Существует ряд классов износостойкости ламината: 21 и 23 классы, которые предусмотрены исключительно для помещений с малой проходимостью, их практически нет в России. 31, 32, 33 и 34 классы, довольно распространены и срок служны в среднем, рассчитан на 5-15 лет. Но необходимо знать, что срок службы сладывается за счет износостойкости, то есть за счет верхнего слоя, который действительно весьма долговечен, но замки ламината не обладают достаточной надежностью и срок эксплуатации по факту может быть меньше, чем заявлено производителем.
Плюсы и минусы ламината:
Плюсы:
-Штучный материал: Покупая ламинат, вы избегаете такой проблемы, которая возникает при покупке линолеума или ковролина , поскольку эти два покрытия имеют стандартную ширину рулона, из-за чего покупателю часто приходится приобретать нежелаемые излишки. В этом плане ламинат безусловно выигрывает, так как вы покупаете столько материала, сколько вам необходимо, без излишек, ведь это штучный материал.
-Внешний вид: В отличии от линолеума, ламинат имеет более выразительный внешний вид и больше похож натуральное дерево, из-за чего большинство людей выбирают именно ламинат. Некоторые заблуждаются, искренне считая, что ламинат и есть настоящее дерево.
-Ремонтопригодность: Планки ламината легко можно заменить, если какой-то участок получил механические повреждения.
-Простой демонтаж: Ламинат имеет механический замок и не нуждается в приклеивании к основанию, благодаря этому демонтаж данного покрытия весьма прост.
-Повторная укладка: При необходимости, ламинат можно разобрать и перестелить в другое помещение.
Минусы:
-Водобоязнь: Один самый неприятный и важный фактор, это негативное влияние влаги на ламинат. Например, если случился потоп, тогда скорее всего необходимо будет приобрести новое напольное покрытие, так как после контакта с водой, ламинат уже станет непригодным для использования, замки вздуются, постепенно начнут разрушаться, затем появятся щели и планки подвергнутся деформации, встанут «домиком».
-Особый уход: Из-за негативного влияния воды на ламинат, уборку необходимо производить только влажной, хорошо выжатой тряпкой. А так же ламинат скапливает статическое электричество, из-за чего хорошо притягивает к себе пыль и шерсть домашних животных.
-Низкий срок службы: Ламинат имеет ряд классов износостойкости, которые гарантируют определенную продолжительность эксплуатации напольного покрытия. На самом деле ламинат сохраняет свой надлежащий внешний вид в среднем от 3 до 7 лет,при том, что производитель дает гарантию сроком эксплуатации до 15 лет. Уловка в том, что данная гарантия распространяется только на износостойкость верхнего слоя (защитного слоя) напольного покрытия, который не сотрется в течении заявленного срока службы и рисунок покрытия не потеряет цвет. Но на замки ламината такая гарантия, увы, не распространяется. Как раз замки ламинита больше всего подвергаются негативному влиянию, ведь от перемены влажности и температуры в помещении, ламинат сначала сужается, затем расширяется, из-за чего со временем в стыках покрытия появляются щели и напольное покрытие начинает скипеть.
-Слабая ударопрочность: Ламинат слабо реагирует на воздействие падающих на него предметов, даже обычная кружка, падая с высоты 1.5 метров, неизбежно оставит на ламинате скол, к примеру, та же ситуация менее опасна для ПВХ плитки или линолеума.
-Недостаточный комфорт: Поверхность ламината провоцирует скольжение, такой фактор может привести к травме, вследствии падения. Поскольку материал является достаточно твердым, ходьба по нему не доставляет особого комфорта.
На следующей неделе мы рассмотрим линолеум.
Kommentare